Как повысить эффективность применения ISO 9001?

Большинство считает, что ISO 9001 полностью посвящен менеджменту качества и в строгом смысле они абсолютно правы. Однако правильно и то, что принципы, лежащие в основе ISO 9001, могут и должны принести бизнесу многостороннюю пользу. В статье Риада Ибрагимова, ведущего аудитора IRCA по ИСМ, «Как повысить эффективность применения ISO 9001?» рассказывается о финансовой и экономической эффективности применения ISO 9001.

Система менеджмента качества как инструмент развития бизнеса

Игорь Авдеев, бизнес-консультант, аналитик, эксперт по теории организации и бизнес-планирования в своей статье «Система менеджмента качества как инструмент развития бизнеса» провел обзор основных инструментов повышения эффективности менеджмента организаций. Он указал, что современной тенденций развития менеджмента компаний является его интеграция с менеджментом качества. Также рассмотрел модель влияния системы менеджмента качества на конкурентоспособность и инновационный потенциал предприятия.

Ролевая концепция управления процессами

Что мы подразумеваем под термином «бизнес-роль»? Многие считают, что это некий комплекс функций, доверенных организацией конкретному сотруднику или подразделению, и будут частично правы. Необходимость в бизнес-ролях возникает, когда функции сотрудников не охватывают функционал, необходимый организации. Об этом в статье «Ролевая концепция управления процессами» Олега Вишнякова, к.т.н., управляющего партнера консалтинговой компании PM TEAM.

Роль маркетинга в создании успешной стратегии

Стратегическое управление на предприятии очень тесно связано с маркетингом. Формирование стратегий на предприятии носит многоуровневый характер, вписывающийся в иерархическую систему. Фуад Ибрагимов, директор CERT Group по франшизе бизнес-школы CBS, об ориентации и удовлетворенности потребителей, анализе и оценке, в статье «Роль маркетинга в создании успешной стратегии».

Риски и возможности. Практические аспекты

Валерия Савина, специалист по стандартизации, сертификации и качеству, и Анатолий Титаренко, cеньор-аудитор TÜV Thüringen (ISO 9001, ISO 14001 и ISO 45001), в статье «Риски и возможности. Практические аспекты» вниманию читателей предлагают разработанную ими документированную процедуру по идентификации, оценке и управлению рисками и возможностями в системах менеджмента, которая адаптирована, внедрена и успешно функционируют во многих компаниях различных сфер деятельности.

Стандарты ISO для возрождения безопасного туризма в период пандемии COVID-19

Туризм в 2020 году чуть не погиб. Коронавирус затронул все страны мира и ради безопасности человечества государствам пришлось закрыть границы. В настоящее время туризм постепенно возрождается и люди охотнее совершают командировки в другие страны и путешествуют. Марат Хабибулин, ведущий аудитор TÜV, IRCA, Cert International, регионального директора Cert Academy по Казахстану и Центральной Азии, в своей статье «Стандарты ISO для возрождения безопасного туризма в период пандемии COVID-19» рассказывает о новом документе – международном руководстве, которое позволяет работать в мире COVID-19 и принимать туристов самым безопасным способом.

Повышение охраны здоровья и безопасности труда по ISO 45001:2018 на основе ISO/PAS 45005:2020.

Статья Риада Ибрагимова, ведущего аудитора IRCA по ИСМ,  «Повышение охраны здоровья и безопасности труда по ISO 45001:2018 на основе ISO/PAS 45005:2020», является ответом на пандемию COVID-19 и на повышенный риск, который представляет короновирусная инфекция для здоровья, безопасности труда и благополучия людей повсеместно, включая лиц, работающих на дому или в передвижных условиях, а также работников и других участников, находящихся на производственных объектах/в рабочих помещениях.

Как мы FMEA внедряли

О невыносимой сложности бытия

FMEA (Failure Mode and Effects Analysis или Анализ видов и последствий отказов, сокращённо на русском языке — АВПО) является упорядоченной аналитической методологией, используемой для прогнозирования возможных отказов / сбоев /проблем продукта или процесса до момента их возникновения. При правильном применении методология FMEA позволяет улучшить качество, надёжность и безопасность продуктов и процессов. В статье «Как мы FMEA внедряли» Натальи Мельниковой, заместителя директора по СМК, филиал ООО «МЕТТЭМ-М», расскажем о внедрении FMEA.

Служба внутреннего аудита: аудит финансовой отчетности или аудит системы менеджмента?

Формирование службы внутреннего аудита в компании сопряжено с рядом трудностей, таких как: слабая законодательная база, устарелые принципы управления в некоторых отраслях и сложности с подбором персонала для СВА за короткие сроки. Если все эти преграды удается преодолеть, то компания получает действенный инструмент по мониторингу и контролю.

Об этом в продолжении статьи Елизаветы Лагай, специалиста по системе менеджмента качества, «Служба внутреннего аудита: аудит финансовой отчетности или аудит системы менеджмента?».

Ильдар Инелеев. Антикоррупционная служба в организации

Противокоррупционные системы менеджмента содержат ряд мер по предотвращению и выявлению случаев взяточничества. Данные меры включают разработку противокоррупционной политики, назначение ответственного человека за противокоррупционную деятельность, обучение, оценку степени риска и юридическую оценку проектов и деловых партнеров, осуществление финансового и коммерческого контроля, подготовку отчетности и проведение процедур расследования. Об этом в статье Ильдара Инелеева, главного аудитора по ISO 37001, руководителя органа по сертификации CERT International (Словакия), «Антикоррупционная служба в организации».

Можно ли впустить весь рынок внутрь компании – и что за это будет?

В статье Марины Вишняковой, управляющего партнера консалтинговой компании PM TEAM «Можно ли впустить весь рынок внутрь компании – и что за это будет?» рассказывается о трансферных ценах, расчетах и рыночных механизмов. Цель данной статьи, помимо рассмотрения основ трансфертного ценообразования, заключается в том, чтобы, во-первых, обсудить роль и важность трансфертной цены, во-вторых, понять общие принципы, которые должны использоваться при ее формировании.