Аудит СМК — это систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств в форме наблюдений и их объективной оценки с целью определения степени выполнения требований ISO 9001:2008, государственных регламентов, внутренних стандартов предприятия, а также с целью оценки эффективности работы подразделения.

Целями аудита СМК являются:

  • установление соответствия или несоответствия элементов системы установленным требованиям;
  • определение эффективности СМК в подразделении;определение уровня соответствия стандартам и процедурам;
  • проверка качества предоставления услуги;
  • своевременное обнаружение и контроль проблем в подразделении;
  • обеспечение обратной связи для корректирующих мероприятий, направленных на совершенствование действующей СМК в подразделении.

Под несоответствиями в ходе аудита СМК следует понимать невыполнение требований ISO 9001:2008, государственных регламентов, а также внутренних стандартов предприятия. Несоответствия бывают существенные и несущественные. Под несущественными несоответствиями понимают небольшое отклонение от установленных требований. Под существенными несоответствиями понимают невыполнение любого из пунктов стандарта.

Найденные во время аудита СМК несоответствия являются потенциалом для улучшения системы с помощью корректирующих и предупреждающих действий.

Этапы проведения внутренней аудиторской проверки.

Подготовка документов

Для проведения аудита СМК необходимо наличие следующих документов:

  1. план аудитов на текущий год;
  2. план проведения аудита конкретного подразделения (контрольный лист) с указанием следующих пунктов:

наименование подразделения,цель и задачи аудита,список аудиторской            группы,

дата и место проведения аудита,перечень документов, на соответствие    которым  проводится аудит,

перечень контрольных вопросов,список должностных лиц, которым должны быть направлены копии отчета об аудите.

Видеофиксация

При проведении аудита СМК возможно использование фотоаппарата. Наличие фотоаппарата является преимуществом, так как только видеофиксация позволит нам довести масштаб «беспорядка» до конечного потребителя продукта аудита СМК (как правило, руководителя). Видеофиксация помогает также избежать фальсификации и субъективизма. Фотографии нарушений с комментариями вставляются в отчет обаудите СМК. При проведении повторного аудита СМК по результатам корректирующих мероприятий фотографии, расположенные в отчете, являются определяющим наглядным фактором.

Процедура аудита СМК

Процесс проведения аудита СМК включает в себя три стадии:

  1. Предварительную проверку документации.
  2. Проверку на месте.
  3. Составление отчета по аудиту.

Предварительная проверка документации

Системная документация по обеспечению качества, по возможности, проверяется в полном объеме. До проведения основного аудита аудитор может запросить основную документацию для предварительного изучения. Сертификационные аудиты всегда проводятся с запросом основных документов в электронном виде. При этом с аудитором подписывается соглашение о конфиденциальности.Проводится анализ результатов предшествующих аудитов. Основное внимание уделяется не только несоответствиям, но и корректирующим мерам и отметкам об их выполнении.

Рис. 3. Схема проведения аудита СМК

Проверка на месте

Проверка на месте включает в себя:

  • Вводную беседу: сотрудникам подразделения поясняются цели и задачи проводимого аудита;выбираются определенные документы и элементы для более детального рассмотрения в ходе аудита.
  • Аудитные беседы с отдельными сотрудниками на их рабочих местах: проверяются предположения, сделанные при работе с документами и определяются объекты для выборочных проверок; вопросы по аудиту задаются на основе контрольных перечней.
  • Выборочные проверки, при которых проверяются: данные аудитных бесед, результаты предварительного изучения документов.
  • Заключительную беседу, в ходе которой главный аудитор: подводит основные итоги проведенного аудита;дает обоснование оценок несоответствий.

Основные пункты, на которые необходимо обратить внимание при проведении аудита:

установление основных параметров состояния и деятельности аудитируемого подразделения;

качественная оценка факторов риска, уровня соответствия стандартам;

оценка возможности соблюдения технологических параметров;

оценка системы внутреннего контроля;оценка качества предоставления услуги.

Объективные доказательства несоответствия:

основанная на фактах демонстрация различий между Руководством по качеству и связанными процедурами;

основанная на фактах демонстрация различий между стандартами и реальным выполнением процесса.

Составление отчета по аудиту

  • По завершении процедуры аудита составляется отчет, отражающий: обнаруженные несоответствия; решения о корректирующих действиях; назначение ответственных за исправление несоответствий; установление сроков исправления несоответствий.

После реализации корректирующих действий, руководитель аудитируемого подразделения информирует главного аудитора для последующего инспекционного контроля, о чем делаются дополнительные отметки в протоколе о несоответствии (отчете по аудиту).

 Рис. 4. Пример отчета по аудиту

Анализ полученных результатов

Результаты аудита СМК (с учетом мер по устранению несоответствий) служат основой для регулярного анализа, оценки состояния и определения эффективности системы качества руководством организации. Сводная информация о результатах аудитов СМК, проведенных в течение года, попадает в ежегодный обзор системы управления на предприятии.