Результаты стратегического планирования

Как оценить результаты стратегического планирования

Вы потратили уйму времени, чтобы подготовить стратегический план. И вот он готов и радует сотрудников и руководителей организации. Но! Стратегический план не будет работать, если не выстроить систему оценки результатов деятельности. 

strategicheskoye planirovaniye, otsenka strategicheskogo plana, menedzhment, otsenka biznesa, tseli organizatsii

В любом бизнесе не существует готовых упакованных решений по стратегическому планированию, Есть только набор инструментов, которые можно использовать исходя из масштабов деятельности организации, имеющихся ресурсов, стратегии, требований заинтересованных сторон, квалификации сотрудников и т. п. Основной принцип этой работы – «необходимо и достаточно». Чем проще система, тем легче ее использовать.


Система оценок

Для правильного регулирования стратегического планирования все процессы и их конечные результаты должны обрести измеримость. 

Фиксация степени выполнения того или иного мероприятия, реализация того или иного действия осуществляется с использованием цвета.

  • Синий – выполнено и получен ожидаемый результат.
  • Зеленый – выполнено, но требуется предусмотреть дополнительные мероприятия.
  • Желтый – имеются значительные затруднения исполнения данных мероприятий.
  • Красный – не выполнено, имеются значительные затруднения.

Оценку выполнения плана по цветам можно сравнить с выдачей штрафных карточек на футбольном поле.

Получая желтую карточку, футболист продолжает игру. Но она служит ему напоминанием о том, что он скоро может быть удален с поля. Это мотивирует игрока быть более осмотрительным в дальнейшем. В противном случае он получит красную карточку, и для него игра будет окончена.

Оценка присуждается после группового обсуждения. Именно опыт и суждения, полученные в результате коллективной работы людей, обладающих различными представлениями и придерживающихся разных точек зрения, принесут наибольшую пользу. Все суждения протоколируются, результаты анализируются инициативной группой, вносятся дополнения в производственный план, предупреждающие и коррекционные мероприятия. 


Полезные советы

Чтобы успешно регулировать процесс стратегического планирования, нужно учесть следующее. 

  1. Стратегическое планирование должно разрабатываться с привлечением сотрудников. Разработка стратегии руководителем в одиночку – это ошибка, так как вы не можете видеть ситуацию со всех сторон.
  2. Заранее подготовьтесь к тому, что действенный план не создается с первого раза. Практически всегда необходимы уточнения и корректировки первого варианта.
  3. Стратегический план должен быть информативным. В краткой и доступной форме он должен информировать руководителя обо всех процессах. 

Стратегическое планирование позволит максимизировать стоимость компании и увеличить доход акционеров, а также повысить удовлетворенность персонала, построить долгосрочные отношения с клиентами, заказчиками услуг, сохранить взаимовыгодные отношения с партнерами.

Подумайте, насколько сложная задача стоит перед вами: вам придется иметь дело с множеством самых разных личностей, восприятий реальности, уровней доверия, масштабности бизнес-процессов, осознать насколько все взаимосвязано – и насколько, в сущности, захватывающе!

Понравилась статья? Появились вопросы? Напишите нам

Полную версию статьи можно прочесть в N 1 (45) 2018 г. Журнала «Management».

Название статьи: «Основные этапы и элементы стратегического планирования».

Автор: Ирина Лукашук, менеджер по персоналу ТОО «ТемиртауЭлектроМонтаж», внутренний аудитор системы менеджмента качества по ISO 9001:2015.

Вам может быть интересно

  • сертификат ISO 9001
2020-08-11T01:50:53+03:002 июля, 2020|
Go to Top