История стратегического менеджмента

История стратегического менеджмента

Стратегическое планирование – это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.

история стратегического менеджмента, стратегическое планирование, развитие, становление, возникновение

Становление стратегического менеджмента

Долгосрочное планирование было актуально еще в 1950–1960-х годах. В то время эта деятельность не была еще возведена в статус науки. Тогда тенденции развития национального хозяйства были вполне четко предсказуемыми, а темпы роста товарных рынков – высокими. 

Долгосрочное планирование основывалось на выводах, сделанных относительно сложившихся в прошлом тенденций развития компании на настоящий период.

На рубеже 1960–1970-х стратегический менеджмент претерпел серьезные изменения. В это время усилилась конкуренция на рынке, а также возросло число кризисных явлений. Любая экономическая микросистема, существующая в таких условиях, теперь не могла делать прогнозы на основании лишь прошлого опыта. Появилась необходимость учитывать новый параметр – внешние факторы.

В результате стала развиваться концепция стратегического планирования. За основу брался анализ возможных изменений рынка и выработка моделей поведения компаний с учетом прогнозируемых изменений. 

В 90-х годах прошлого века стратегический менеджмент был окончательно признан высшей областью управленческой деятельности.

Дальнейшие трансформации привнесли в науку систему контроля. И стратегический менеджмент обосновался на трех китах: стратегическое планирование, реализация стратегического плана и стратегический контроль


Стратегическое планирование сегодня

В идеальных условиях при отсутствии каких-либо изменений изнутри и снаружи любая экономическая система обретает стабильность. Но реалии жизни сводят эту модель к утопии. 

По этой причине стратегическое планирование обязательно включает анализ перспектив. На этом этапе происходит выявление сильных и слабых сторон организации с целью построить стратегию таким образом, чтобы сделать ставку на максимальное использование сильнейших ресурсов, обходя слабые места. 

Еще один важный момент при учете слабых сторон в стратегическом менеджменте – это прогнозы. При масштабном планировании прогнозы составляются в 3 вариантах: оптимистичные, пессимистичные и реалистичные. При пессимистичном планировании заостряется внимание на этих моментах, а также на возможных угрозах извне.

Клейтон М. Кристенсен написал, что любая организация работает под воздействием определенных сил. Именно эти силы/законы создают границы, определяя, что компания может делать, а чего не может. Менеджеры не смогут добитья успеха своих компаний, если эти силы  возьмут над ними верх.

Клейтон сравнивает это с тем, как люди пытались научиться летать. Казалось бы, все условия выполнены: они делали себе крылья из перьев, как у птиц. Но все равно падали и разбивались. А причиной неудачи становилось мощное воздействие сил природы, которое оказалось весомее выполнения простейших условий. 

Понравилась статья? Появились вопросы? Напишите нам

Полную версию статьи можно прочесть в N 1 (45) 2018 г. Журнала «Management».

Название статьи: «Основные этапы и элементы стратегического планирования».

Автор: Ирина Лукашук, менеджер по персоналу ТОО «ТемиртауЭлектроМонтаж», внутренний аудитор системы менеджмента качества по ISO 9001:2015.

Вам может быть интересно

2020-08-11T01:22:23+03:001 июля, 2020|
Go to Top