Зачем обучать сотрудников компании

Нужно ли обучать сотрудников?

Отношение к корпоративному обучению у руководителей разное. Кто-то считает, что сотрудник представляет собой заготовку из глины, из которой нужно вылепить кувшин нужной формы. Другие, напротив, уверены в том, что на вакансию должен приходить уже подготовленный сотрудник. 

Руководитель организации принимает для себя решение, необходимо ли в его компании корпоративное обучение. Расскажем о некоторых моментах, которые нужно учесть при принятии такого решения.

obucheniye rabotnikov, povysheniye kvalifikatsii, personal, nuzhno li obuchat' rabotnikov

Специфика бизнеса

Современный рынок быстро меняется. Наиболее остро течение времени чувствуется в IT-индустрии и технологических компаниях. Если сотрудники этих компаний не будут идти в ногу со временем, конкурентная среда быстро вытеснит ваше предприятие. 

Мнение сотрудника

Вы всегда можете привести лошадь к водопою, но вы никогда не заставите ее пить. Так и в нашем случае. Даже если вы отправите сотрудника на повышение квалификации против его воли, толку от такого обучения будет мало. Поэтому решение о подобном мероприятии необходимо принимать совместно. 

Не упускайте из виду и тот факт, что многие сотрудники едут на мастер-классы и семинары лишь с целью отдохнуть от повседневной рутины. Такая поездка тоже не будет эффективной. 

При долгосрочном обучении многие компании подписывают с сотрудниками договоры, согласно которым после повышения квалификации он должен отработать в компании определенное время. В противном случае с него взимается неустойка. 

Наличие в организации периодической системы грейдирования поможет своевременно выявлять необходимость в повышении квалификации.

Повышение

В идеале желание о повышении уровня навыков должно исходить от сотрудника. Но зачастую этого не происходит из-за отсутствия четкого понимания цели. Есть ли у вас четкая картина о том, что должен уметь сотрудник, чтобы получить повышение? Знает ли он об этом? Чаще всего в компаниях этому моменту не уделяется внимание, и для вашего работника цель повысить свои навыки не подкреплена никакими четкими мотивациями. 

Практика

Любые навыки, полученные в режиме обучения, должны быть закреплены практикой. Но часто встречается такое, что после получения новых знаний сотрудник не может применить их на практике, так как его компания долгое время не может перестроиться на новые программы, схемы работы и пр. Из-за этого полученные знания тускнеют с каждым днем, а их практическая польза теряется. 

Понравилась статья? Появились вопросы? Напишите нам!

Полную версию статьи можно прочесть в N 1 (41) 2017 г. Журнала «Management».

Название статьи: «Корпоративное обучение сотрудников: деньги на ветер или фундамент долгосрочного успеха?».

Автор: Любовь Дубовицкая, менеджер по качеству консалтингового холдинга, действительный член Российского отделения международной ассоциации BPM профессионалов (ABPMP).

Вам может быть интересно

  • сертификат ISO 9001
2020-08-11T01:58:58+03:0013 июля, 2020|
Go to Top