Бизнес и стратегии

Бизнес – это риск, а стратегия – долгосрочное превращение риск в выгоду. То есть стратегия – это не грандиозные планы, а знать что делать. Недаром Ральф Эмерсон говорил, что «мир уступает дорогу тому, кто знает, куда идет». Об этом Фуад Ибрагимов, директор CERT Group по франшизе бизнес-школы CBS в своей статье «Бизнес и стратегии».

Human Resources в программах MBA и стандартах ISO

Найти настоящего профессионала в слаженную профессиональную команду, способную преодолевать любые проблемы и добиваться успеха в любых условиях рынка очень непросто. Удерживать его, постоянно вовлекая в решение поставленных задач, поддерживая в нем заинтересованность в успехе – гораздо сложнее. А вот потерять его – проще простого. Самое время изучать тему «Human Resources в программах MBA и стандартах ISO» с Ильдаром Инелеевым, региональным директором органа по сертификации Cert International по странам СНГ, ведущим аудитором IRCA.

О менеджменте качества, или Как запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда?

Специалисты считают, что даже после стандартизации, разработки и внедрения методологий, инструкций и стандартов мы в решении проблем бизнеса и производства на самом деле не так уж далеко и ушли. Например, к чему в конце концов должна привести система менеджмента качества? Качества чего – системы или продукции? Для кого – поставщика или потребителя? Вот и кажется, что вопросов больше чем ответов.

Об этом Игорь Авдеев, бизнес-консультант, аналитик, эксперт по теории организации и бизнес-планирования в статье «О менеджменте качества, или Как запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда?».

Готовимся к внешнему аудиту, или К нам едет ревизор!

Любая, даже самая аккуратная, хозяйка перед тем, как принимать гостей, наводит в доме хотя бы минимальный порядок: делает уборку, готовит угощение. Так и при подготовке к проведению внешних аудитов не лишне провести хотя бы минимальные мероприятия перед приемом представителей сторонних организаций. Статья «Готовимся к внешнему аудиту, или К нам едет ревизор!» Ларисы Скрипко, д. э. н., профессора СПбГЭУ, посвящена вопросам подготовки предприятий к проведению внешних аудитов.

Планирование и проведение внутреннего аудита интегрированной системы менеджмента

Если в компании внедрены три системы, и они интегрированы в единую, то зачастую и внутренние аудиты проводят комплексные, т.е. одной группой по аудиту сразу по всем трем системам менеджмента. Но аудиты каждой системы менеджмента можно проводить и отдельно. Какие преимущества и недостатки таких подходов? В статье «Планирование и проведение внутреннего аудита интегрированной системы менеджмента» нашего автора Елизаветы Лагай, специалиста по системе менеджмента качества ТОО «STA Technologies», рассмотрен подход с применением комплексных аудитов интегрированной системы менеджмента (ИСМ).

Риск-ориентированный подход при анализе результатов внутреннего аудита

Стандарты ИСО 19011 и ИСО 9001 не содержат практических указаний по правилам оценки несоответствий, выявленных на внутреннем аудите, поэтому организациям приходится устанавливать свои критерии соответствия. Представленная в статье «Риск-ориентированный подход при анализе результатов внутреннего аудита» Алексея Примакина, начальника службы качества филиала АО «НПК «СПП», методика реализует возможность принятия управленческих решений по процессам на основе качественной и количественной оценки риска несоответствий, выявленных на внутренних аудитах.

Контроль температуры жала паяльника, или Попадает ли снаряд в одну воронку дважды

Говорят, что снаряд не попадает в одну воронку дважды. Не верьте! Это ложь. Если вы аудитор и отработали несоответствия по какому-то рабочему месту, не думайте, что на следующем аудите вы не споткнетесь о него снова. Попадетесь, да еще как. А еще говорят, что путь к совершенству бесконечен и нет системы, где идеально отработаны все вопросы. Вопрос лишь в глубине задаваемых вопросов. Об этом в статье Натальи Мельниковой, заместителя директора по СМК филиала ООО «МЕТТЭМ-М», «Контроль температуры жала паяльника, или Попадает ли снаряд в одну воронку дважды».

Треугольник мирного баланса

Бизнес- и политические системы, государства, компании проходят через периоды становления, расцвета, упадка и нового становления на ином уровне развития, чтобы далее опять возродиться «золотым веком» и снова пережить кризис, который закончится либо новым ростом, либо полным разрушением.

Марина Вишнякова, управляющий партнер консалтинговой компании PM TEAM, в своей статье «Треугольник мирного баланса» предлагает порассуждать о трех устойчивых социальных ролях, образующих триаду «разрушитель» – «созидатель» – «хранитель».

Американские технократы. Генри Лоуренс Гантт

Американский инженер, механик и специалист по менеджменту Генри Гантт наиболее известен как создатель диаграммы с его именем. Предложенный им подход использовался в целом ряде важнейших инженерных проектов нового времени и не утратил своей актуальности по сей день. Также ему приписываются некоторые необычные идеи по правильной постановке задач и эффективной мотивации персонала. Александр Поляков, технический директор компании AVRORA Holding, об авторитетнейшем ученом в области менеджмента в своей авторской рубрике в статье «Американские технократы. Генри Лоуренс Гантт».

Организационные причины несчастных случаев

Несчастный случай определяют как результат сбоя в цепи событий, приведший к нежелательным последствиям. Вмешательство человека может предотвратить травму или ущерб здоровью, к которым бы неизбежно привела подобная цепь событий. Также нужно учесть, что существует возможность возникновения еще более опасных цепочек событий. Так, какие причины могут привести к несчастному случаю? Ответ в статье Евгения Зазулин, ведущего преподавателя CERT Academy в странах СНГ, «Организационные причины несчастных случаев».