Марина Вишнякова. Можно ли вернуться на вершину спустившись с горы (дауншифтинг и выгорание)

Тема выгорания актуальна как никогда. На это, в частности, повлияла пандемия и все вытекающее вместе с ней. Невозможность выполнять работу – потеря и для работодателя, и для сотрудника, ведь выгорание — это результат эмоционального разрушения, копившегося годами. В статье М. Вишняковой, управляющего партнера консалтинговой компании PM TEAM, «Можно ли вернуться на вершину спустившись с горы (дауншифтинг и выгорание)» вы узнаете о признаках выгорания, его отличии от демотивации и депрессии, а также его последствиях.

Что делать, если вы обнаружили у себя признаки эмоционального выгорания

Большинство из нас уверено, что выгорание – не болезнь. Существует стереотип, что такое происходит только с теми, кто сутками работает на износ и горит на работе. Часто выгорание путают с усталостью, плохим настроением или депрессией. Но тут все устроено чуть сложнее. В статье «Что делать, если вы обнаружили у себя признаки эмоционального выгорания» вы познакомитесь с признаками эмоционального выгорания, а также узнаете, как помочь себе при обнаружении у себя эти признаки.

Фуад Ибрагимов. Суть и смысл стратегии

В чем уникальность Apple и Samsung? Чем уступили им Nokia, HTC и Philips? Что является «ценностью» для покупателя и как действуют компании для их привлечения? В своей статье «Суть и смысл стратегии» Фуад Ибрагимов, директор CERT Group по франшизе бизнес-школы CBS, предлагает ответить на эти вопросы, а также поговорить о том, как успешная стратегия позволяет добиваться лучших результатов.

Лариса Скрипко. Результативность внутреннего аудита: может ли аудит приносить пользу организации?

В чем заключается функция аудитора? Независимость при проведении аудиторской проверки входит в ряд основных критериев качества. Другими немаловажными критериями являются компетентность аудиторов, эффективность и результативность аудита, а также коммуникации и сотрудничество. Статья профессора СПбГЭУ Ларисы Скрипко «Результативность внутреннего аудита: может ли аудит приносить пользу организации?» завершает рассмотренные темы результативности проведения различных аудитов систем менеджмента, которая была начата в предыдущих выпусках журнала «Management».

Елизавета Лагай. Как адаптировать пункт 8.4 стандарта ISO 9001 под законодательные требования по закупкам

В своей статье «Как адаптировать пункт 8.4 стандарта ISO 9001 под законодательные требования по закупкам» Елизавета Лагай, специалист по системе менеджмента качества ТОО «STA Technologies», делится опытом по внедрению СМК в государственном предприятии, а именно как можно законодательные требования в области закупок рассматривать через «призму» стандартов. Также в статье рассматриваются вопросы роста качества производимой продукции, обеспечения конкурентоспособности продукции на мировых рынках, достижения удобств в процессе экспорта продукции.

Борис Иткин. Как повысить требование постоянного улучшения в системе менеджмента

Концептуально на вопрос, для чего вообще нужны системы менеджмента, требования к которым описаны в международных стандартах ISO, ответить можно двумя словами: для улучшения! Звучит красиво, но нет ли в таком подходе подвоха? Есть же поговорка: «От добра добра не ищут». Зачем же принцип улучшения из старых версий стандартов превратился в новых версиях в требование улучшения? Версия ответа от Бориса Иткина, кандидата экономических наук, независимого эксперта в области систем менеджмента, в статье «Как повысить требование постоянного улучшения в системе менеджмента»

Игорь Авдеев. О стандартизации творческих процессов.

В обсуждениях о целесообразности внедрения и практического применения стандарта ИСО 9001 на предприятиях подразумевается, что сфера их деятельности и род бизнеса не имеют принципиального значения. При этом не ясно, насколько они необходимы и каковы возможности одинаковой стандартизации отдельных процессов в производственных компаниях и организациях, оказывающих услуги.

Игорь Авдеев, бизнес-консультант, аналитик, эксперт по теории организации и бизнес-планирования, в своей статье «Стандартизация творческих процессов» утверждает, что за исключением некоторых нюансов, с точки зрения менеджмента качества, принципиальной разницы между заводом и проектным институтом нет. Так ли это?

Алексей Примакин. Методика периодической оценки деятельности поставщиков

Стандарт ISO 9001:2015 в пункте 8.4.1 устанавливает требования по мониторингу результатов деятельности своих поставщиков, а также их повторной оценки исходя из их способности выполнять процессы или поставлять продукцию. Но сам стандарт не устанавливает методик и практических рекомендаций по оценке поставщика,

Приведенная в статье «Методика периодической оценки деятельности поставщиков» Алексея Примакина, начальника службы качества филиала АО «НПК «СПП» в Великом Новгороде, методика, основанная на выставлении количественных и качественных оценок удовлетворенности по предъявленным требованиям, позволяет получить ответы на оба вопроса (критериальная оценка поставщика и оценка удовлетворенности организации деятельностью поставщика).

Наталья Мельникова. О некоторых проблемах внедрения СМК

Внедрение системы менеджмента представляет собой комплекс мероприятий, который затрагивает всевозможные нюансы работы организации и ее подсистем – подсистем стратегического управления, производства, логистики, управления персоналом, внутренних коммуникаций, документооборота и др. Из-за этого внедрение СМК считается довольно сложной, долговременной и трудозатратной задачей. Более подробно в статье «О некоторых проблемах внедрения СМК» Натальи Мельниковой, заместителя директора по СМК филиал ООО «МЕТТЭМ-М».

Алина Петиченко. Стоит ли называть себя коучем

Зачем нужен коуч? Кого он из себя представляет? Когда и при каких обстоятельствах назвать себя коучем? В статье «Стоит ли называть себя коучем» генеральный директор группы компаний «ММКС» Алина Петиченко делится инсайтами, рассказывает о тонкостях профессии коуча и обсуждает тенденции будущего.

Александр Поляков. Кинетическая статистика для содействия производству и дистрибьюции

В статье «Кинетическая статистика для содействия производству и дистрибьюции» Александра Полякова. технического директора компании AVRORA Holding, говорится о статистике предприятий. Это система исходных данных о состоянии, изменении и производительности функционирования главного раздела рыночной экономики (как в целом, например, и по отдельным группам финансовых агентов), а еще научная и практическая работа, имеющая целью получение, обработку, сбережение и тест соответствующей информации.

Олег Вишняков. Process Mining и методы сбора информации о процессах организации

В статье «Process Mining и методы сбора информации о процессах организации» Олега Вишнякова, к. т. н., управляющего партнера консалтинговой компании PM TEAM, речь пойдет о современной технологии, дающей максимально точную информацию о той части процессов, которая протекает в информационных системах. С помощью этой информации можно восстановить модель реальных системных процессов компании, а также проводить самый глубокий анализ конкретного процесса, выявлять отклонения от «идеальной» или нормативной модели, разбираться в причинах этих отклонений и т.п.

Александр Бриленок. IAF MD 4:2018 – как применить ИКТ в аудитах

ИКТ продолжает следовать принципу непрерывного развития и постоянного улучшения. Он является местом для сбора, хранения, извлечения, обработки, анализа и передачи информации. Александр Брилёнок, директор ООО «Хьюмен систем», PhD in IT, MBA, в своей статье «IAF MD 4:2018 – как применить ИКТ в аудитах» рассказывает о проведении аудитов/оценки систем менеджмента как на месте, так и в дистанционном формате в автоматизированном режиме, документальной основой чему является международный стандарт IAF MD 4:2018. В статье – о его внедрении в СМК, безопасности и конфиденциальности.

Гайрат Ахмедов. Интеграция экологического менеджмента и бизнес-проектов через экологические аудиты.

Тема экологии актуальна как никогда. В современном мире, когда природа испытывает удары от человечества, она требует к себе иного подхода. Статья ведущего аудитора по стандартам ISO 14001:2015 и ISO 9001:2015 Гайрата Ахмедова «Интеграция экологического менеджмента и бизнес-проектов через экологические аудиты» расскажет об экологическом аудите, как механизм, включающий в себя организационно-экономические факторы защиты окружающей среды, цель которого – приведение природоохранной деятельности предприятия в соответствие с требованиями законодательных и нормативных актов, оптимизация использования природных ресурсов, снижение и упорядочение энергопотребления, уменьшение отходов, предотвращение аварийных сбросов, выбросов и техногенных катастроф.

Фатхулла Убайдуллаев. 5С с первого дня работы предприятия.

В ежедневной деятельности предприятия система 5С помогает поддерживать организованность и ясность производственных процессов, повысить эффективность работы компании в целом. В результате успешного внедрения системы 5С также улучшаются условия труда, повышается его производительность, уменьшается риск простоев, снижается количество финансовых потерь. Более подробно в статье «5С с первого дня работы предприятия» тренера-консультанта по бережливому производству Фатхуллы Убайдуллаева.

Надежда Дмитренко. Лидерство, прогресс, менеджмент

В статье «Лидерство, прогресс, менеджмент» Надежда Дмитренко, главный врач ГБУЗ РБ Малоязовской центральной районной больницы, делится своим видением эффективного лидерства через призму особенностей и роли женщины-руководителя в современном бизнесе, рассказывает проблеме женского лидерства и о качествах, необходимых для сильного руководителя.